O Dia Mundial da Alimentação foi celebrado nesta quinta-feira (16). A data, estabelecida pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), tem como objetivo promover a reflexão sobre a importância dos alimentos e a necessidade de garantir Segurança Alimentar e Nutricional globalmente.
O tema escolhido pela FAO para 2025 é “De mãos dadas por melhores alimentos e um futuro melhor”, ressaltando a responsabilidade conjunta de governos, instituições, agricultores, pesquisadores, empresas e consumidores na construção de sistemas alimentares mais sustentáveis e equitativos.
Em Campo Grande, a Secretaria de Estado de Saúde (SES), por meio da gerência de Alimentação e Nutrição vinculada à coordenadoria de Promoção da Saúde, participou de uma ação social na Praça Ary Coelho. A iniciativa foi realizada em parceria com o Conselho Regional de Nutrição – 3ª Região e a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).
No local foi utilizado o jogo educativo “Tenda do Guia”, desenvolvido pela Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável – Núcleo Mato Grosso do Sul. A atividade teve como objetivo difundir as orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira e estimular o debate sobre hábitos alimentares mais saudáveis e sustentáveis.
A iniciativa também se insere nas diretrizes das políticas públicas estaduais de saúde e alimentação, buscando promover informação e práticas que favoreçam a qualidade nutricional da população.
A FAO alerta que, atualmente, 673 milhões de pessoas ainda vivem com fome. Ao mesmo tempo, cresce a prevalência de obesidade e o desperdício de alimentos, evidenciando um sistema alimentar marcado por desequilíbrios entre escassez e abundância.